С престольным праздником!

Размещено Май 18, 2016 | Комментарии (0)

Дорогие о Господе братья и сестры!

Сегодня 18 мая в храме иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» д.Боровка прошел престольный праздник.

Вот уже в пятнадцатый раз мы празднуем наш престольный праздник вместе. Это немного и немало. В наше быстротечное время совершаются и происходят многие перемены в судьбах людей и в обществе.

И за этот период много утекло воды, она что-то смыла, что-то принесла. И так во всей жизни! А в жизни храма этот процесс особый, главный: очищение, обновление, принятия нового. И надо сказать, что к этому сегодня стремятся многие. Это делается с пониманием, основательно и серьёзно. Свойство каждой души человеческой – устремиться к вечному. И Господь совершает чудеса с каждым, кто этого желает. Об этом может свидетельствовать каждый верующий, не говоря о священниках, на чьих глазах это происходит. И в нашем храме, как и во многих других идут эти процессы. Каждый день начинается чья-то новая жизнь: появляется вера, появляется надежда. Люди вырываются из плена тьмы, и оков материализма, познав свое истинное предназначение.

Оторвавшихся от тленного, они идут в радость вечную. И начало этой радости уже здесь на земле, в наших православных храмах, в их величии и простоте, в их благолепии и постоянной скорби, в их Богослужении, где везде и во всем величайший смысл вечности, Творца и нашего спасения. И понять этот смысл может и должен каждый. Этого от нас ожидает Господь, с этой надеждой на нас взирают Пресвятая Богородица и наши Святые, которые, как мы, вышли из этого мира, победив его, доказав, что с Тем в кого они веруют, возможно все.
Пресвятая Богородица по милости Божией является Великой Заступницей за всех нас грешных. Каждый день она ведёт нас по пути спасения. С ней в молитве соприкасаются души многих верующих. И этот след тепла и света остается навсегда.

История явления этой иконы «Неупиваемая Чаша» связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который беспробудно пил и не мог бросить, несмотря на постигшую его нищету и болезни. От пьянства у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды этот опустившийся человек увидел сон, в котором ему явился старец, повелевший отслужить молебен перед иконой Божией Матери в Серпухове – во Владычнем монастыре. Не сразу пошел в монастырь этот человек: и денег нет, и ноги не ходят. Но сон повторился еще 2 раза, тогда уже пополз старик в монастырь. В монастыре никто не знал иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и не мог подсказать, перед какой иконой служить молебен. Тогда кто–то предположил, что это речь идет об иконе с изображением Чаши, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу. На обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша»!

Поздравляем вас с престольным праздником!
Желаем всем вам душевной чистоты и гармонии, мира и спокойствия, любви и добра, взаимопонимания и терпения. Пусть благодатью Божией и по молитвам Пресвятой Богородицы умножится ваша радость, уврачуются болезни и утешатся скорби. Да благословит Господь все ваши труды и да одарит всех вас неотступным пребыванием в Евангельской Истине. А Пресвятая Богородица пусть всегда за всех вас молится и слышит все ваши воздыхания, обращенные к ней.

Тропарь, глас 4

Днесь притецем вернии / к Божественному и пречудному образу Пресвятыя Богоматери, / напояющей верных сердца / небесною неупиваемою чашею Своего милосердия / и людям верным чудеса показующей. / Яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и тепле вопием: / Владычице Премилостивая, / исцели наша недуги и страсти, / моляще Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша.

Молитва

О, премилосердная Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостиво услыши нас: жен, детей, матерей; и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матери своея — Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев, и сестер, и сродник наших исцели.

О, милостивая Мати Божия, коснись сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их.
Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии.

Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадах своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблуждшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко престолу Всевышняго.

Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушные мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.

Просмотры: (173)

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели